A Secretária do Turismo, Abgail Pereira, representou o Governador Tarso Genro no lançamento da Festa Nacional da Champanha (Fenachamp), ocorrido na noite de terça-feira (18), no salão Negrinho do Pastoreio, do Palácio Piratini. O evento, que neste ano comemora o centenário do primeiro espumante brasileiro produzido no país, no município de Garibaldi por Manoel Peterlongo, acontece de 3 a 27 de outubro, em Garibaldi com a temática: Um século de tradição, glamour e emoção.
Para a titular da pasta, a Fenachamp é uma das festas mais importantes do Rio Grande do Sul, que além de movimentar o turismo na Serra Gaúcha, agrega valor ao destino turístico e dá visibilidade ao segmento do enoturismo, uma das apostas da Secretaria do Turismo (Setur). “O enoturismo é um dos eixos estratégicos do Plano de Desenvolvimento do Turismo do RS, que contribui para o desenvolvimento econômico e social de todos os atores que compõem o segmento e a Fenachamp vem ao encontro desta concepção”, salientou.
De acordo com o Plano de Marketing do Turismo do RS, os eventos e as festas populares são de grande expressão e possuem potencial a ser desenvolvido. Além disso, representam um forte atrativo turístico e de promoção da cultura do estado. Participaram do ato o Coral Carlos Gomes, comitiva de Garibaldi composta pelas soberanas da festa, autoridades e empresários, o presidente da Fenachamp 2013, Pedro Carrer, o diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Raimundo Paviani, o presidente da CIC, César Ongaratto, deputados, entre outros.
História
Garibaldi, a famosa Terra do Champanha, foi emancipada de Bento Gonçalves no ano de 1900, recebendo esse nome em homenagem ao herói da Revolução Farroupilha, Giuseppe Garibaldi. Até então, essa próspera cidade era a Colônia Conde D´Eu, colonizada por diversos povos, entre eles os alemães, italianos, libaneses e franceses.
Mas foi a cultura italiana que predominou, destacando-se em sua arte, arquitetura e costumes. Pela força de um povo trabalhador e da cultura predominante, Garibaldi já chegou a ser responsável pela elaboração de mais de 80% do champanha nacional e 60% dos vinhos finos nacionais.
Em posição privilegiada, há 105km da capital, 640m de altitude e com uma população de 30 mil habitantes, Garibaldi ocupa uma área geográfica é de 181,2km2, sendo subdividida em 24 bairros e 2 distritos.
Garibaldi tem como base econômica a indústria, que responde por 65% de toda a economia do município, tornando-se a Terra do Champanha pelo seu pioneirismo, com a produção do primeiro espumante brasileiro, em 1913, pela família Peterlongo. Durante quatro décadas, o espumante garibaldense foi o único produto do gênero produzido no Brasil, conquistando definitivamente o mercado nacional a partir de 1930.
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