O governador Tarso Genro lançou oficialmente o 1º Festival de Gastronomia RS, na noite desta terça-feira (28), no Palácio Piratini. O evento contou com a presença de secretários de estado, copromotores, autoridades e convidados. O festival acontece entre os dias 25 e 30 de junho, no Parque de Exposições Assis Brasil, e é uma realização da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), Casa Civil - por meio do GT em Gastronomia Regional - promoção da Associação dos Amigos da Tradição e Folclore (AATF).
A presidente da Comissão Organizadora do 1º Festival de Gastronomia RS, Jussara Dutra, ressaltou a importância das mais de 60 entidades parceiras, que estão contribuindo com a execução e organização da primeira edição do evento. "Essa é uma construção coletiva que valoriza e destaca a culinária gaúcha", frisou. Jussara enfatizou que o festival é a oportunidade de mostrar que a gastronomia do Estado é rica, diversa e que promove o desenvolvimento, o turismo e a cultura.
Ela explica que entre as metas do evento está a aproximação das escolas de gastronomia, estudantes, chefe de cozinha e cozinheiros profissionais dos produtores de todo o RS e, com isso, criar a consciência da importância do uso dos produtos regionais. "Talvez essa seja a primeira vez que a culinária do RS chega nesse lugar de destaque", disse.
A secretária adjunta da Casa Civil, Mari Perusso, falou que o festival de Gastronomia cumpre o conceito de construção de políticas públicas de forma transversal. "Assim impulsionamos cada vez mais essa forma de construir políticas de Estado". Mari acredita que divulgar a gastronomia é difundir a base do cultivo e a história do RS.
O secretário em exercício da Agricultura, Claudio Fioreze, falou que a realização do Festival de Gastronomia RS coroa o trabalho desenvolvido nas áreas da agricultura e pecuária. "A nossa produção é plural e assim incentivamos que o alimento produzido pelo homem do campo possa chegar ao consumidor final", salientou. Ele informou que o festival é um evento gastronômico, turístico, cultural que entra no calendário permanente do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. "Vamos realizar oito grandes eventos a cada ano. O Festival já faz parte do nosso calendário", afirmou Fioreze.
Para o governador Tarso Genro, o Festival de Gastronomia RS possui caráter universal e transversal, com grande parte das secretarias e órgãos do governo. Na opinião do governador, o evento mostra a cultura, o turismo e o desenvolvimento do RS. "Com o festival, estamos resgatando a nossa memória histórica, promovendo relações sociais e econômicas e incentivando a nossa base produtiva", disse Tarso. Na oportunidade, foi assinado o Acordo de Cooperação entre o Governo do Estado e a Federação dos Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs), para a execução de projeto de pesquisa em gastronomia regional no Estado.
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