Até o dia 25 de maio, a cidade de Campos de Jordão, em São Paulo, tem no seu calendário gastronômico de 2008, a "Temporada Gastronômica do Pinhão".
A abertura do evento aconteceu no último final de semana nos dias 26 e de 27 de abril, e reuniu personalidades do trade, além do Presidente da Associação Cozinha da Montanha, Paulo César da Costa, o Secretário de Turismo de Campos de Jordão, Luiz Goshima, o Presidente do Convention Visitors Bureau, Hans Otto Taube e a Presidente da Central de Pousadas de Campos de Jordão, Marta Elsenhlorh.
A Temporada Gastronômica do Pinhão é uma festa regional que acontece pelas ruas de Campos de Jordão, e que agora ganha espaço diferenciado em 19 restaurantes da cidade. Nos últimos quatro anos do evento, foram mais 100 receitas criadas com o fruto do pinhão, entre saladas, pratos principais e sobremesa.
Para Paulo da Costa, Presidente da Associação Cozinha da Montanha, a temporada é a alavanca para a divulgação do turismo. "A Temporada do Pinhão inova com diversificados pratos a cada ano, e a criatividade dos chef impressiona, pois conseguem combinações suaves e harmoniosas, que cativam qualquer paladar", diz Paulo Costa.
O Secretário de Turismo de Campos de Jordão, Luiz Goshima, enfatiza que a temporada gastronômica, nada mais é que o resgate da cozinha regional. "O festival só ressalta a importância de se valorizar a nosa cozinha regional, que atrai um público de diversos estados brasileiros para provar das combinações com os pratos feitos de pinhão", menciona.
Inovações com as delícias da Montanha
O projeto desenvolvido pelo Grupo Cozinha da Montanha (Campos do Jordão), é resultado da união de 20 conceituados restaurantes da cidade, que há quatro anos fazem acontecer cinco festivais gastronômicos no decorrer do ano. O objetivo dos festivais é oferecer ao visitante uma gastronomia diferenciada nas quatro estações do ano.
Nesta edição os chefs de cozinha do grupo tem a tarefa de criar inéditos "Fondues", com tema do "39o Festival Internacional de Inverno de Campos do Jordão”, que este ano homenageia escritores e obras musicais.
"Acreditamos que com este novo desafio os chefs surpreenderão, como sempre tem acontecido em todas as edições do festival. É muito proveitoso poder interagir com temas clássicos, inovando novos sabores, numa combinação de resultados supreendentes", diz Paulo Costa.
O presidente da associação ainda enfatiza que para cada época do ano são direcionados os pratos regionais. "Esta é a época do Pinhão, então festival é voltado para o fruto ; no natal por exemplo, o festival é voltado para as frutas vermelhas, por este motivo que gastronomia de Campos de Jordão tem cativado o Brasil, pela inovação", finaliza.
Do desafio, alguns chefs criaram variados pratos de Fondues com o Pinhão são eles: fondue Romeu e Julieta, de queijo gruyére com Noilly Prat; fondue Penélope de nutella; fondue Sinfonia dos Mares (com peixes e crustáceos, no fumê de peixe, acompanha batatas gratinadas); fondue de chocolate para crianças inspirado no Quebra-Nozes ou Quando o Soldadinho se Apaixona pela Bailarina; fondue de laranja Beatriz; fondue de aspargos Benedito, dentre muitos outros pratos.
Serviço
Local: Fondue Caramello
Endereço: Av. Macedo Soares, 148- Campos de Jordão
Local: Lê Capivari
Endereço: Rua Gilla, 20- Capivari- Campos de Jordão
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